跳到主要內容

主選單開關

:::

關於人與自然 : 話說人禾

財團法人人禾環境倫理發展基金會

(03)922-1613

eeft@eeft.org.tw

26442 宜蘭縣員山鄉三鬮路215號

 

「人禾」代表的是「人」與「自然」。

倫理講的是「關係」,人與自然的關係。

假如「人」能學會如何與「自然」永續相處,相信人與人之間也就更不成問題。我們不習慣「強力介入」,我們相信,生命在大自然的沉靜中會找到出口。

 

結合了教育、行銷、環境研究、田野實務與自然中心經營的專長,「人禾環境倫理發展基金會」於2007年世界地球日後成立,自我期許成為「優質的環境溝通與保育推廣的學習型組織」。人禾以維繫環境倫理、推動環境永續發展為目的,持續投入環境教育、主題推廣、多元發展等工作,希望擴大社會對永續環境的關注、省思與對話,讓更多的人願意開始行動,一起為我們共同的未來擔負責任。

 

教育是百年大業,針對學校教育的多元發展需求,我們攜手學校推動環境教育的落實與創新。人禾發展多組如《自然鳥不起》、《水森活地圖2.0》、《跟著節氣看耕地》等涵括生物多樣性、水資源、土地價值等主題的生態桌遊,以及搭配現場教學的多樣素材、教具等,深入淺出地帶領學生親近自然,使環境議題的學習更有趣與具啟發性。走出戶外的場景中,在教育部的支持下,人禾《綠野觀察家》帶領學生走入田野,引導師生從「森川里海」認識水梯田獨特的生態地景:水梯田並不獨立存在,當視角往後拉,我們會發現鑲嵌其中的森林、山溝,向下游延續的溪流、洪氾濕地,以及潮間帶與海洋生物悠游其中的河口。這些地景環節互相影響、支持,「臺灣隊長」般的堅強陣容,從東北角開始,支持著臺灣社會持續發展的環境基礎。

 

來到場域型的學習中心,人禾與公部門合作,積極推動優質環境教育中心的建構與經營,為具有環境教育特色的園區設計推廣課程,也針對環教人員專業知能的培訓進行規劃與實作,提昇場域的環境內涵。我們希望越來越多人走進學習中心,並在過程中獲得更深刻的環境體驗。舉例而言,人禾自2008年迄今受林務局羅東林區管理處委託經營羅東自然教育中心,一方面以認識林業為出發點,關心臺灣林業發展與環境變化; 同時也發展富在地特色的戶外課程,成為體制內教育的重要夥伴。而2017年與金門植物園開啟專案合作,人禾為園區規劃設計符合場域特色與環境教育目標的課程方案,並辦理現場人員專業知能的培訓,公私協力合作,讓園區成為遊客認識金門生態與保育工作的平臺。

 

另一方面,人禾持續整合資源來推動環境倡議與生態系服務。在貢寮山村的水梯田復耕計畫中,我們拉農民、消費端與公部門合作保育,2010年迄今,人們在這兒繪出了與自然和諧共生的里山畫面,引發了許多的共鳴。

 

里山倡議的借鏡催生了林務局的「國土生態綠色網絡」計畫,希望透過點、線、面的串連,使臺灣生態系更為健全。人禾參與了里山熱點的盤點,一方面透過調查,持續監測地區生態,建構基礎調查資料庫等等,也提供生態保育相關建議。

 

此外,人禾舉辦在地特色小旅行,邀請民眾來到位在新北市貢寮的田寮洋濕地,這兒具有沼澤、水田、旱田、草澤及樹林等各式鑲嵌地貌,每年秋冬都有大量遷徙鳥群休憩紛飛,也是眾多水生生物們的重要棲息地,人們能透過親近與體驗而產生更深度的認同,並化為支持的力量。我們辦理在地友善農產的推廣活動,努力建立保育兼容型的產業模式,增加在地友善品牌辨識度與產品通路,進而增加農民收益,帶動在地發展,這是里山「社會-生態-生產地景」的重要環節。

 

河溪保育議題亦是人禾重點關注之所在。河溪是陸域生態系間的連結介面,也是重要的水域生態廊道。劣化的河溪生態系連帶影響森林、農田、濕地、海岸的地景聯結運作,我們藉由巡溪、研習活動與媒體傳播,讓大眾有方法認識溪流的真實運作,尤其是獨流溪的生態及環境特色,並參與河溪地方情報的累積。

 

二十一世紀是社會責任的時代,教育部推動大學社會責任(USR,University Social Resposibility),鼓勵大專院校學生走入地方,以社區為教育現場。在地耕耘多年的人禾很樂意成為USR世代生涯規劃與理想實現的平臺,以多年環境教育的專業知能培育種子人才,引領學子發掘環境問題,也培養其擬定解決方案與在地資源合作的能力,讓學生在過程中可運用在大學習得的專業,參與並服務環境,替環境發聲。環境教育不能止於紙上空談,必須體現於實際的行動之中。

 

而人禾也期盼促成理念相同的年輕世代前來學習並傳承農耕技術,希望藉此開展「在地-消費者-NPO-保育公部門」之間的多邊支持系統,讓生物多樣性及生態系服務,能在這學習自然的支持系統下走得更長久。

 

延伸閱讀

  1. Official Website

  2. FB

  3. IG

  4. LINE

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!