跳到主要內容

主選單開關

:::

23.5度線的實驗基地

台灣田野學校

(05)271-3218

sugarteam368@gmail.com

嘉義市東區維新路134巷23號

 

我們深信知識就在田野裡,學校就在土地上,一同跨越23.5 度的北迴歸線,

不斷地透過勞動來實踐,謙卑地向土地學習。

我們一邊做一邊學,突破傳統的思維與框架;

一邊玩一邊交朋友,共同打造社區的藝術亮點。

 

台灣田野學校創立於2004年,早期以非營利組織形式活絡於社區營造、青年人才培力領域;自2015年起紮根嘉義,透過以修代租的方式進駐嘉義舊監獄日式宿舍聚落,致力於環境空間永續經營,藉由「環境美學」、「創新實驗」、「勞動學習」、「青年培力」、「社群編織」、「循環設計」深耕地方與聚落場域。台灣田野學校以讓社區變得更易親近、讓青年人可以把城市當作一個家為使命。團隊肩負起串接在地大學引領青年學子走入社區,參與各項社區活動的重責,團內成員更發揮其建築、景觀設計、視覺設計、教育與企管等專業背景,與年輕夥伴攜手打造地方新亮點,提昇社區共創力與學習力,同時培養青年情感認同與回鄉力量。

 

台灣田野學校的企劃分為社區營造及場域活化兩大主題。在社區營造方面,團隊於2015年起執行「嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫」,協助改造社區內髒亂環境與閒置空間,將之打造成為休閒散步道、社區綠轉角與社區聚會點型態,至今已超過100個單位受惠,有效擾動社區超過10,000人次。另外,透過長期陪伴、分年分期規劃等方式,已有效地將嘉義市多個廢棄空間改建為城市亮點。例如團隊利用4年時間修建廢棄22年的醬菜工廠,將之轉型為青年創生基地的「將才工場」;東區的「精忠社區」則從廢棄的國防醫療站變身為忘憂柑仔店;而日治時期曾是製作鳳梨罐頭的工廠「鳳梨會社」,團隊運用市場再生構想,正朝著將其改造為市場小學堂邁進。

 

在場域活化面向,台灣田野學校將嘉義舊監獄日式宿舍聚落定為「越域生活聚落」,團隊以「越域吧!」作為發想,重新詮釋「域」的意涵。成員從舊監獄聚落文本出發,共同演繹失去自由到重獲自由的歷程,藉此再次認識夥伴、找回人與環境的共好關係。除此之外,團隊也嘗試發展獄政文化特色,如勞務作業、技藝訓練、教誨教育,導入正面教育意義,轉化為「共勞」、「共築」、「共學」、「共食」、「共耕」、「共創」 等六大主題,強化參與者的感官體驗,藉由身體學習經驗發展在地連結,串接過去與當代的人文記憶,發揚嘉義深厚的文化底蘊。

 

團隊近年以產學模式與國立嘉義大學、南華大學、輔仁中學各校進行學期課程合作,透過導入業師及提供場域等方式,讓青年學子得以將課程所學實踐於嘉義社區,發揮專才。舉例說明,景觀學系師生協助嘉義社區進行綠美化改造、空間規劃;應用社會學系採用社會設計概念探索嘉義舊監獄轉型可能;廣告設計科同學則結合畢業展,針對社區美學提供設計。2020年,台灣田野學校首次與國立中正大學成人及繼續教育學系合作申請教育部教學實踐研究計畫,以一整學年的課程規劃,帶領同學深入嘉義較為沒落的社區現場,並引導其思考活動設計與行銷方案期盼能活化社區空間,再創社區風華。

 

聯合國永續發展目標SDG11.3為:「在西元2030年以前,提高融合的、包容的以及可永續發展的都市化與容積,以讓所有的國家落實參與性、一體性以及可永續發展的人類定居規劃與管理。」台灣田野學校在地方社群的行動不僅扣合了社會創新精神,也呼應了當代國際社會對於社區空間一同參與、涵容的想像。透過勞動實踐,我們實驗探索;藉著跨域溝通,我們凝聚夥伴、分享學習

 

台灣田野學校團隊獲獎紀錄

2015~2019年間四次榮獲營建署社區規劃師駐地環境改造計畫優良管考項目

104年天下雜誌企業公民獎全國第六名(與台南企業基金會共同推動)

104年度國家環境教育獎優等獎(推動橋仔頭白屋藝術村)

第七屆台新藝術獎五大視覺藝術(推動樹谷園區公共藝術)

 

 

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!