跳到主要內容

主選單開關

:::

一起邁向循環經濟的未來!

財團法人資源循環台灣基金會

0988-158-667

info@circular-taiwan.org

10462 台北市中山區敬業一路97號4樓

 

「若要走得快,一個人走;若要走得遠,一群人一起走。」

 

我們是循環台灣基金會,是推動台灣發展循環經濟的非營利組織,自2015年成立開始,我們透過溝通、倡議、串連產官學研社媒體各界,帶動台灣產業及社會轉型。

我們深知台灣這片土地正承受氣候變遷、資源仰賴進口、污染及廢棄物等多重壓力;至今,台灣雖已累積出許多資源有效利用的作法,若加上循環經濟的助力,台灣能有更多機會化劣勢為契機,翻身扮演新時代的領導角色。因此,我們期望讓循環經濟成為台灣的日常,有朝一日更能成為世界循環經濟的領導者。

 

「為什麼需要了解循環經濟?」大部分的人對於「循環經濟」這個名詞或許還相當陌生,但這是一個全球趨勢,意味著它將大幅的影響社會、生活,乃至學生最關心的職涯發展。許多知名品牌Apple、Google、Philips、H&M、Coca-Cola等都已將循環經濟納入發展策略中,連帶影響全球供應鏈。除了國際品牌,各國也逐漸將循環經濟納入國家發展的政策當中,就連台灣也不例外。

 

「我們不能再像過去,無止盡揮霍自然資源及國民健康。所以對各種污染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代。」總統蔡英文於2016年就職典禮發表談話,並提出《五加二產業創新計畫》,加二的其中一項便是循環經濟。四年下來,循環經濟的種籽在政府、產業及各領域中逐漸萌芽,愈來愈多人慢慢理解在循環經濟的商業模式中,不用犧牲環境,也能換取眼前的經濟,因此許多台灣的新創公司與在地企業、組織開始接連發展出許多獨特有趣且深具意義的案例。

 

愛爾蘭詩人葉慈曾說過:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」循環台灣基金會相信教育是推動社會邁向循環經濟不可或缺的一環。學生在校園發想出各種天馬行空的想法,而循環經濟需要的正是解決困境的「可能性和想像空間」! 現今全人類共處在不平靜且動盪不安的世界,除疫情當前,也正經歷著各式各樣的氣候危機,世界經濟論壇(World Economic Forum)於2020年出版的「全球風險報告」中預測,未來十年發生機率、影響性最高的前五大風險,包括極端天氣、氣候行動失敗、天然災害、喪失生物多樣性以及人類造成的環境災害,直指環境問題將會是人類最嚴峻的挑戰,更勝傳染性疾病。這樣的困境來自於不斷重複「開採—製造—使用—廢棄」,亦即典型的「線性經濟」,而「循環經濟」的思維是希望藉由改變經濟活動的運作模式,重新規劃使用資源的方式,以達到使用更少資源創造更多價值的目標,設計出更高品質的服務或產品來滿足生活所需。

 

舉例來說,台灣的企業「漾拓」以「我們需要的是光,而不是燈泡產品本身」為出發點,開創「出租一道光」的服務模式將光源提供給客戶,而燈泡的擁有權回歸企業本身,因「漾拓」將產品當作資本,經重新設計後,維修與回收變得容易,便無須一再耗用資源製造新的產品,客戶也能使用彈性且良好的服務,同時省下汰換的問題。同樣的策略,新創企業「青瓢」與「好盒器」都有相似的容器租賃商業模式,他們欲解決一次性容器廢棄的問題,便從中尋找契機,從源頭改變起。現在許多大小型活動,像是馬拉松、園遊會、論壇等都能看見他們的身影,使用過這樣服務的民眾也普遍認同,因為,人類在享受方便的同時,不應該付上「犧牲環境」的代價。上述的單位都有和學校合作的經驗,學校內導入循環採購成為很好的示範點以啟發學生,除此之外,學生也能從自我出發開展行動,像是成大、清大,甚至是高中生都已經成立循環經濟相關社團推廣理念。我們鼓勵更多年輕人發起相關計畫、促進產學合作,未來有機會成為創業的起點,職涯的新選擇!

 

循環臺灣基金會的三大核心概念包括:

(一)溝通 (Communication):以書籍、專欄、影片、報告、演講、課程、工作坊、社群媒體、大眾媒體等方式,激發大眾的想像,促成轉變的行動。曾出版《循環經濟》專書、《邁向循環台灣——案例手冊》解析66個循環經濟實踐案例。並於2019年舉辦第一屆亞太循環經濟論壇,邀請橫跨18個國家的講者探討全球產業與市場的重要趨勢。

(二)倡議 (Advocacy):與政府、立法單位、智庫共同探討,驅動政策重新設計,塑造更適合循環經濟的制度環境。任國家永續發展委員會委員、環保署資源回收基金管理會委員、環保署資源回收再利用促進委員會委員,以及各部會循環經濟相關計畫的諮詢評審委員。

(三)網絡 (Network):連結產、官、學、研、社、媒及國外組織。運作「CoPartners循環夥伴平台」,促進台灣循環經濟的合作網絡,連結實踐者的力量,驅動台灣2040年產業轉型。致力國際合作,與荷蘭在台辦事處、荷蘭循環熱點簽署MOU。並率團至荷蘭、盧森堡、蘇格蘭、法國、日本、紐西蘭進行考察。

 

我們相信永續的路上並不孤單。加入循環經濟的旅途吧!我們很快會在美好的願景中相見。

延伸閱讀

  1. 官網

  2. 臉書

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!