跳到主要內容

主選單開關

:::

友善共老x互助共好x經濟共享

社團法人台灣光源全人關懷協會

slhca.ngo@gmail.com

 

「2020年全球Reset(重新設定)的一年」新冠肺炎(COVID-19)疫情打亂了你的計畫,改變你的生活,天主在當中想要如何祝福大家?現在,有人開始數算起這驚濤駭浪中,天主奇妙的祝福……你呢?光源全人關懷協會的成立,是人生百味的生命故事,協會名以耶穌基督「地上的鹽」和「世界的光」做比喻:「鹽」,是智慧;「光」,是公義、是愛,是我們服務的重要元素與因子。我們關懷原住民、新住民、身心障礙者、兒少、青年、婦女、老人和單親家庭,橫跨身心理不同的各個族群,結合社會資源,拓展全人、家庭、社區、教會、學校、職場的關懷,促進個人及家庭的人性尊嚴,以展現基督愛人如己的精神、慈悲行動為宗旨;每一次的服務,都是生命的奇妙恩典,也都是下次服務的起點。

 

光源全人關懷協會,希望以基督的愛與公義,善盡對社會的責任,我們從對個人及家庭的關懷出發,走入都會區與原鄉地區的地方社群,在地方文化、健康促進、產業升級、環境永續等社會議題上皆有所投入。台灣的原住民族文化豐富而多樣,卻有許多迫切需要在地關懷的課題。於是,我們建構產官學研和民間組織整合平臺,關注城鄉發展、多元族群、文化遺產等領域,協助原鄉地區設計一系列個別化計畫,如原住民族青年返鄉地方創生計畫、原住民族國家語言復興傳承文創計畫(多元族群),以及國家三級古蹟萬山岩雕保存維護計畫等。

 

在實際生活中,原鄉地區也有許多難解的難關。許多長者生病時得長途跋涉到大醫院就醫,光是車程就要耗費約一個小時,更不用說等候診斷的漫長時間。光源全人關懷協會有感於長者就醫之舟車勞頓,因此盼望連結企業之社會責任,由企業認養原鄉地區缺乏專車就醫接送的問題,並在原鄉地區推行社區【友善共老】,配合醫療情境、實體展示及多媒體互動區,預防長者老化,同時為聽不懂醫師診斷的族人長者提供遠距視訊諮詢服務。

 

原鄉地區人口的老化,有很大一部分的人口流失是源於就業機會的匱乏。光源全人關懷協會從原鄉地區豐富的在地食材資源出發,除了連結各方團體,共同研發原住民族食譜,使居民食得安心,健康有活力之外,也協助原鄉地區提升產業價值,創造原鄉青年返鄉的就業機會。原鄉地區在地耕種的食材,許多都是如咖啡、紅藜、小米等高價值的農產品,如能加之以學校的研發能力,將能串連產業鏈打造加值的生產體系,開發具在地特色獨一無二的產品, 創造產學相長的【經濟共享】成果。

 

此外,氣候變遷、環境汙染、生態浩劫為全球公民面對的議題,依傍自然而生的原鄉地方所受的衝擊自不待言,2008年的88莫拉克風災大幅改變原鄉地區的生態環境,有些原鄉地區甚至嚴重到滅村。我們因此希望透過公私部門的協力,共同探討原鄉地區生態的變化、評估自然環境生態可否重生、協助原生物種的復育,推動聯合國永續發展目標(SDGs)環境保護大項下永續城鄉、氣候變遷對策、陸域生態等具體目標,實踐全球公民之權益,【互助共好】共同為台灣、為地球付出一份心力與具體行動。

 

光源全人關懷協會以「生命故事」為服務目標,你的生命就是你的故事。你的故事,也就是你的生命。是每個人一生起承轉合的劇本,也是人生學習的功課。因為年紀的差異而有完全不同的需求與表現,這是我們戰戰兢兢的服務態度,來認識、接近與服務每一位參與者,並以細膩的觀察服務內容設計,讓每位參與者與服務對象融入我們這個大家庭。期許未來能與USR計畫學校攜手合作,擴大服務對象並提升服務的深度與廣度。

 

延伸閱讀

  1. https://www.facebook.com/SLHCA.NGO

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!