跳到主要內容

主選單開關

:::

年輕人的力量

社團法人國際珍古德教育及保育協會中華民國總會

(02)2396-6236

jgi_taiwan@goodall.org.tw

台北市大安區永康街75巷9號3樓

 

國際知名靈長類研究專家─珍古德博士 (Dr. Jane Goodall),於1977年成立國際珍古德協會,最初以研究黑猩猩以及黑猩猩保育為宗旨。近年來,珍古德博士積極到世界各地傳播保育觀念,目前全球已成立超過30個珍古德協會。台灣珍古德協會於1998年成立,為亞洲地區第一個成立的珍古德協會,致力於推廣全球性環境教育計畫──「根與芽(Roots & Shoots)」計畫。

 

本會今年邁入第22週年,在台灣耕耘的期間,持續推動多元的計畫內容,期望讓根與芽的種子能夠在校園中、社區裡,發芽茁壯。我們致力於培養年輕學子,使他們成為改變世界的力量;同時參與國際合作活動,努力與世界接軌,傳遞台灣在永續生活實踐上的付出和努力。

 

珍古德博士於1991年提出了「根與芽計畫」,鼓勵年輕人以實際的行動,關懷環境、關懷動物,以及關懷自己所在的社區。深耕台灣的22年間,積極地培養青年學子深入瞭解所處環境面臨的問題,同時搭配具體的策劃行動方案,達到社會實踐。累積至今,已經成立超過1,000個根與芽小組,參與的小組足跡遍布全台各地。小組中有家長、有老師、有學生,還有社區居民,一起共同關心台灣的動物、環境及社區。

 

除了成立根與芽小組之外,我們也在校園及各大公共場所舉辦推廣活動,希望讓更多人能夠關心自己的環境。本會主辦的生態藝術活動已邁入第10年,十年來,我們協助新竹及雙北地區的中小學成立根與芽小組,帶領孩子了解動物的秘密,同時運用各式回收素材,製作成可愛有趣的動物造型道具。此外,我們特地邀請遠從法國來台的音樂藝術家,帶領孩子在活動中一同填詞譜曲,創作活潑可愛的動物之歌!2020年,我們期望更進一步,透過運用紙影的技巧,與孩子們共同創作關於動物的故事。

 

在各界的贊助下,本會推動的綠拇指園地,亦遍布全台各地,目前已建立了超過200處的園地,共計種下了上千棵的台灣原生種植物。這些原生種植物,不僅能為野生動物提供食物來源與遮蔽,還能夠豐富校園的生態環境,提供一個自然又真實的教學場地。參與綠拇指園地計畫的師生們,透過自己的雙手種下植物,深刻的感受到與大自然之間的互動和情感,提升自己對環境的敏感度,進而主動實行保護環境的行動。

 

同時,為了讓根與芽的理念向下實踐,協會開始推動實驗教育計畫,將自然生態融入學生的課程學習中。目前在臺北市陪伴10個家庭成立珍古德生態共學團,並積極籌備成立「臺北市珍古德實驗教育機構」。

 

此外,本會並與長榮大學合作各項計畫,有校園生態藝術課程、動物嘉年華、及永續發展國際學士學位學程等。2016年珍古德博士訪台時,雙方簽訂合作備忘錄成立「環境教育國際實驗學院」,邀請珍古德博士擔任榮譽院長,並成立「永續發展國際學士學位學程 (IPSD)」。IPSD透過世界各地珍古德協會推薦招收國際學生,目前已累積有87位國際根與芽青年就讀中,並將於明年產生第一屆的畢業生,可以預見的是,未來這股良善的力量將更為強大。

 

國際珍古德協會在全球30幾個國家推動根與芽計畫,為使各地青年有交流之機會,過去幾年來在英國溫莎城堡辦理「青年高峰會」,讓各地的根與芽青年互相分享在自己家鄉的行動經驗,並透過工作坊討論,形成跨國的行動議題、嘗試解決共通性的環境及生態保育問題,如持續多年的「No Waste November行動」。2020年,我們也首度在台灣辦理亞太區根與芽青年高峰會,透過線上會議討論區域性的問題,並在環境及社會面向形成亞太區的行動計畫。

 

目前,本會推動的根與芽計畫遍及全台,不僅與各地學校及團體共同合作,更連結其他國家的珍古德協會,進而擴大青年學子的國際視野。本會致力推動的理念和宗旨,與USR計畫期望推動之策略十分吻合,對於關注並願意選擇永續地球生活方式之師生團體,都歡迎與本會聯繫,共同推動「培養知識(理解)、培養情懷(關心),以及培養行動力的教育及實作方案。

 

延伸閱讀

  1. https://www.goodall.org.tw/zh/

  2. https://www.facebook.com/janegoodall.taiwan.fans/

  3. https://www.facebook.com/jgiacademy.taiwan/

  4. https://www.facebook.com/NoWasteNovember/

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!