跳到主要內容

主選單開關

:::

眾生關懷二仁溪,不信河神喚不回

高雄市茄萣舢筏協會

(07)690-3072

samfar543@gmail.com
茄萣區福德里福德路88號

 

台灣哪條河最髒? 每個人的答案也許不同。根據環保署(2000年)的監測顯示,台南的二仁溪是全台最髒的河川,整條河從都遭到「嚴重污染」。

 

二仁溪出海口依傍原高雄縣第一個建置的漁港──白砂崙漁港,在民國五十至八十年代經濟發展蓬勃,也是二仁溪下游廢五金熔煉業極盛時期。因廢五金處理需要大量水源,吸引多家業者聚集溪畔;在那個環保意識尚未抬頭的年代,工業污水就順著溪水排入大海,將溪口染成各種如黑色、橘色的顏色。同時,工業及家庭廢水也日夜不斷地注入溪水,經年累月的消耗讓本該生態豐富的河口,變得死氣沈沈。沿岸也不時看到成群魚屍,甚至河水混濁濃稠水色如墨。那時的二仁溪宛如台灣版黑龍江,也衍伸出後續的綠牡蠣事件。

沿岸一群飽受汙染之苦的漁民有感環境的衝擊,成立河川巡守隊並開始力行環保運動。爾後成立協會,以協會的身分參與政府整治會議並和大專院校合作,致力恢復二仁溪的風華。溪畔曾堆滿有毒廢棄物的空地,在協會規劃下成為生態豐富的白砂崙濕地,穩定的環境吸引彈塗魚和招潮蟹聚集,更成為南部彈塗魚體型最大、密度最高和最容易觀察的濕地。現在二仁溪下游有高雄第一艘合法經營的兼營娛樂漁船在溪中航行,由協會規劃遊程活動並帶領大家發現二仁溪的驚人轉變。

 

協會本著對生態及土地的關心,除了要恢復二仁溪環境外,從成立之初即積極推動環境教育,我們與長榮大學持續推動願景計畫,目前合作已逾18年。在合作之初將願景定為河面清潔無垃圾、水質清澈魚兒重現、守望相助杜絕污染、開創親水空間等四項願景。在大學及協會合作之下,原本重度污染水質惡劣的河川已獲得改善,至今河岸只剩零星廢五金殘跡。且水質污染大幅降低,原本毫無生機的河川不只重現魚蝦,也成為候鳥活動場域,目前已達成第二階段合作目標。

 

鑒於教育為改善環境之根本,為了持續改善二仁溪下游水質成為公共親水空間並推廣正確的環保觀念, 2012年成立二仁溪生態環境教室。除了結合在地資源守護河川,在積極的一面也傳遞環保、永續、多元生態的價值觀,讓參與者瞭解整河治川歷程和現階段成果,同時也向各方展現二仁溪得來不易的生態成績。 另一方面,我們希望為二仁溪賦予更多的意義,因此協會與校方持續的辦理活動、接觸大眾,藉由活動的推廣,提升國人環保意識,也透過公民的加入優化決策品質,加強行政的廣度與深度。現在的二仁溪不僅是環境整治之典範,也是深化培養公民精神的環境教室。

 

茄萣舢筏協會大事記

年度

記事

2000

關懷二仁溪整治處進協會成立,開啟官民合作共同推動二溪整治工作

2002

長榮大學河川保育中心成立,推動民眾餐與參與整治工作

2005

環保署、經濟部水利署、台南市、台南縣、高雄縣等政府首長共同簽 署二仁溪再生願景約定書,期達成「水質清澈魚兒重現」,「守望相住杜絕汙染」、「河岸面清潔無垃圾」、「開創親水空間」四大願景

2006

環保署、邀集經濟部水利局、經濟部工業局、農委會、內政部營建署、台南縣市及高雄縣政府招開第一次「二仁溪汙染整治小組及再生願景聯繫會報」,辦理跨部會協調整合及督導工作

長榮大學河川保育中心招開首次「二仁溪民間討論會」,連結民間對河川營造意見志工部門的「二仁溪再生願景聯繫會報」

「虎尾家汙水處理廠餘裕節流處理三爺溪工程」完工

2007

「三爺溪水質淨化廠興建工程」完工

高雄茄萣舢筏協會認養白砂崙濕地進行生態復育營造

2008-2011

水利署第六河川局清理二仁溪沿岸河段廢五金廢棄物,共計清除4,849公噸,清理經費13.7億元。河川區域外,由環保署協助地方政府執行清理費8.4億元

2009-2010

舉辦二仁溪導覽培訓營,培育地方種子推動水環境教育宣導工作

2010

白砂崙濕地舉辦「百年好河溪守未來」活動,勁歌熱舞迎接百年願景

2012

高雄市、台南市政府分別專案規劃河岸營造與自行車道建設

聯合國和平大使珍古德博士訪二仁溪

2013

高雄茄萣舢筏協會「二仁溪生態環境教室」正式成立

「二仁溪風華再現-環境與人文變遷影像集 」、 「清風淨水 回首二仁溪 二仁溪汙染整治回顧紀錄片」發表

台灣濕地保護聯盟認養二仁溪大甲河段營造生態

 

 

使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!