跳到主要內容

主選單開關

:::

轉動.石龜溪聚落

  1. 場域踏勘

  2. 深耕虎尾溪流域—他里霧平原螢光計畫

  3. 國立虎尾科技大學

848

石龜溪是斗南鎮開發最早,也最繁華的聚落,開墾紀錄可回溯至三、四百年前的明鄭時期。《雲林采訪冊》更記載著石圭(龜)溪庄曾是他里霧堡內人口第二多的村莊,計有二百五戶,一千二百一十八丁口,可見其人口興盛。因為擁有先天地理位置的優勢,除了是南來北往的要道以外,也得力於水利設施的興建,促進聚落農業發展。地方物產的豐饒,連帶的商業發展旺盛,全盛時期的「石龜溪街仔」,不僅有戲院、酒家、中藥房、旅館,還有枝仔冰店、豬肉攤等各式商家林立。更特別的是,石龜也曾以製作「簑衣」聞名,日治時期需求量大,全村總動員投入製作並發展出分工模式,讓石龜溪的簑衣產量佔當時全臺的一半以上。但是,隨著社會環境的變遷,以及輕便雨衣的發明,傳統的簑衣早已式微;同樣的,社區也隨著人口外移而失去以往的繁華。

 

石龜溪聚落的範圍大約是現在的靖興里、石龜里及石溪里,如今來到這個地方,靜謐的街道已難以復見昔日的繁榮景象。社區常見的是年事已高的銀髮族,或在新舊交雜的建築當中,雖可看見不少老屋,也已是閒置或傾倒頹圮的狀態。然而,看似失去活力的地方,仍保有許多珍貴的文化資產,例如七十年多年歷史檜木碾米機、簑衣文化或是百年古厝,又或是一代傳承一代的傳統醬油、草仔粿等在地好滋味。

 

為了不讓文化傳統被忽視,並且讓地方重拾過往記憶,國立虎尾科技大學「深耕虎尾溪流域-他里霧平原螢光」計畫,於109年便先以斗南鎮石龜溪作為重要執行地區,與地方社區合作,展開對話與連結。由文理學院的教師帶領學生實地踏查,並經由社區耆老的引領,使學生深度體認在地文化,開啟世代對話。學生來到社區參訪,除了有別以往的課堂學習模式,也結合問題導向的學習課程,透過第一手的觀察與訪談,更深刻體驗社區所發生的議題,「原來地方的文化其實仍存於巷弄之間」是學生踏查後的體悟。另一方面,也激發青年學子對於文創商品的靈感,以及如何產生更貼合現實生活的設計思考。

 

執行團隊橫跨生物科技系、多媒體設計系、休閒遊憩系以及應用外語系的跨領域師生。為實踐大學社會責任的精神,半年來多次藉由工作坊、公共藝術營造與文化體驗活動,促進彼此之間在文化、情感上的交流,深入了解彼此間的專業與需求;也經常辦理行動踏查,進入社區與耆老學習取經,擾動在地,青銀共學或共同策劃社區永續發展。但活動結束後,如何繼續維持與社區互動的熱度是團隊面臨的重要議題。因此,為了更加貼近在地,團隊經過數個月的踏訪尋覓,經過一次又一次的落空,終於在四維路上覓得一個閒置老屋。在屋主沈啟彬先生的支持下,團隊將許久無人居住,大門無法正常開啟,內部堆滿廢棄物品的老屋整理再造成為一個展示空間,並將重整後的老屋命名為「石龜溪小舖」! 不僅如此,在小舖外頭還有團隊與地方一起協力完成的新公共藝術造景,是由地方的居民一起彩繪完成的石龜陶板,象徵地方意象的石龜,就這樣漫遊在老屋的外牆上。

 

石龜溪小舖現在是青創作品的展示基地,集結團隊與地方「一路走來的執行成果」,同時也是地方文化得以展示推廣的平台,提供外界了解地方的資訊站。這個空間除了是兼具文化與創意的場域,未來也希望成為地方永續經營的示範基地,凝聚社區居民,並吸引更多外地人來訪,讓老屋再生為小舖的故事,一點一點的轉動地方,讓沉靜的石龜溪聚落再次產生漣漪。

 

延伸閱讀

  1. 既然來了,就不輕易地離開:我們在石龜溪街仔打造了一間小舖

其它微電影

  1. 國立彰化師範大學USR計畫-深耕芳苑攜手大城

    國立彰化師範大學USR計畫-深耕芳苑攜手大城

    以環境教育中心為平台,結合各領域和各校教師群之專業技術與能力,整合環境永續理論與實務,引領 ...

  2. 上大學前的夏天

    上大學前的夏天

    今年的暑假比起過往的要來的更特別一些,就像是參加了一場夏令營。在中興大學USR計畫「清流部落賽 ...

  3. 興安‧心安 ~ 阿公阿嬤的綠光尋夢園

    興安‧心安 ~ 阿公阿嬤的綠光尋夢園

    台中市沙鹿區興安社區有一群可愛認真的志工,建立一個綠光尋夢園,種植蔬菜提供社區關懷據點的長 ...


使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!