跳到主要內容

主選單開關

:::

「作」

  1. 人物紀實

  2. 農業地方創生系統

  3. 修平科技大學

461

修平科技大學深耕在地多年,在農業部分特別著重於提升溫室栽種的技術,由電機系師生團隊打造的智慧監控系統,長期在中部各試驗場域收集數據,幫助農民進行栽種技術的調整,建立起各種的數據庫,這些成果對學校來說累積了不少的教育能量,對於知識經驗的傳授有著承先啟後的作用。

 

吳明學是修平科大電機所碩一學生,從大學部開始至今,參與了完整的智慧監控系統的開發設計實作。來自嘉義的他,出生於務農家庭,父親與哥哥是依靠栽種瓜類作物謀生,明學課暇之餘也會幫忙田裡農作。如同大部分的務農家庭,他不曾把從事農業視為未來的職涯選項之一,但因為接觸到USR計畫中物聯網(Internet of Things, IOT)技術的農業應用,讓他有了新的想法。

 

明學有著傳統農人努力踏實的精神,學習電機工程如同彎腰種田般,一步一腳印,扎實的厚植自己的技術,才能獨當一面參與智慧監控系統的設計與實作。從他身上,可以看見學生由青澀轉變成熟的過程,如同作物由種子發芽茁壯,透過他解決問題及實作的能力,反映出有效的「問題解決學習」(Problem-based Learning, PBL)與「作中學」(Learning by Doing)的學習歷程。

 

參與USR計畫這幾年的過程中,這套智慧監測系統經歷多次改良,實際應與於過許多場域,例如彰化埔鹽的佳和農場、台中的康蔬美農場以及各類作物的小農戶。由修平科大林振漢老師所帶領,跨領域邀請國立勤益科大黃美玲老師協同,這套系統不僅累積了許多數據資料庫,也參加許多全國性競賽、企業私辦競賽以及展覽,都獲得不錯的佳績。而吳明學就是參賽的老班底,也讓他透過計畫認識全國各地許多優秀的團隊,正在為台灣各項產業解決問題,讓他更加相信,透過自己的專業協助解決社區及產業問題,是一條正確且極有意義的作為。

 

在農業上獲得階段性成果後,明學下一步將配合修平科大工學院萌芽型USR計畫,與團隊一起進入新的應用場域,解決雲林縣口湖鄉的文蛤養殖問題,將智慧監控系統導入水產養殖業,幫助解決近年文蛤大量暴斃的問題,增加漁民產值。

 

作為USR計畫中的核心人物之一,明學的成長不僅證明修平科大USR計畫在人才培育的成果,而他在教育中也自然而然的認知了實踐社會責任的一種態度。從大學一路到研究所,智慧監控系統屢屢在技術中獲得突破並獲得各項競賽的肯定,同時也說明修平科大透過計畫培育學生能力並非短暫的亮點,而是延續不斷的發揮計畫培育人才的影響力。而對於明學來說,參加計畫讓他對農業及職涯產生新的看法,並期望在畢業後能將所學專業帶回嘉義老家,幫助家人也幫助其他農民,實踐其社會青年的社會責任。

 

延伸閱讀

  1. 農業地方創生系統

其它微電影

  1. 里山地景重現的希望

    里山地景重現的希望

    本校「逗陣來貢寮」-打造共生共存共享的山海美境USR計畫進入場域後,團隊的老師們與蕭學苑充分交 ...

  2. 上大學前的夏天

    上大學前的夏天

    今年的暑假比起過往的要來的更特別一些,就像是參加了一場夏令營。在中興大學USR計畫「清流部落賽 ...

  3. 一粒米的夢想

    一粒米的夢想

    本影片以場域環境與農業未來為切入點,並結合計畫團隊在場域的作為是如何消除困境。影片開頭以農 ...


使用

  1. Facebook

  2. Google

帳號登入

開幕式直播留言抽獎辦法

  • 活動期間

    109年12月12日(星期六)13時00分起至14時00分止

  • 活動辦法

    登入個人Facebook或Google帳號方可進行留言,每個帳號於開幕式直播活動結束前,成功留言 #2020usrexpo即可獲得抽獎機會,每個帳號僅限1次中獎。

  • 得獎名單

    將 於109年12月14日(星期一),於活動官網(網址: https://2020usrexpo.org/)公布得獎名單

活動獎項內容

  • 一獎

    【輝葉】XE深層震動按摩槍 1名

  • 二獎

    雀巢多趣酷思膠囊咖啡機【Genio2】 1名

  • 三獎

    KINYO 藍牙5.0無線音箱 2名

  • 四獎

    7-11禮券200元 27名

得獎名單公布

本活動各獎項預定於12月14日(星期一)透過Email通知並同時公告於活動官網,請中獎人留意中獎資訊,並依注意事項說明寄回相關文件,恕不另行通知。

注意事項

  1. 本活動之活動時間以台灣時間為基準,獎品寄送範圍僅限台、澎、金、馬地區。
  2. 本活動之獎品以實物為準,網頁使用圖片僅供參考,不得要求更換顏色、規格、轉讓或折換成現金。
  3. 中獎獎項日後之使用保固與維修,本活動單位概不負責,獎項經兌換、簽收受領後,如有遺失、盜領、自行拋棄、毀損,恕不補發獎品。得獎獎項以實物為主不得要求退換,如有故障或損害維修問題,中獎者請自行洽詢該獎項製造廠商。
  4. 一獎~二獎(中獎獎項價值超過新臺幣1,000元(含)以上:各中獎者應於得獎名單公告次日起7日內(含例假日,以郵戳為憑),填妥「領獎申請書暨領據(另於得獎名單公布時一併公告)」並提供身分證正反面影本,將影片以掛號郵寄方式寄至指定地點,逾期者,視為放棄得獎資格及權利,中獎者不得異議。
  5. 三獎~四獎(中獎獎項價值新臺幣1,000元以下:中獎者需於得獎名單公告次日起7日內(含例假日),Email回覆中獎通知信,以確認領獎並填寫獎品寄送相關資訊(確認贈品寄送地址),俾利完成後續資格審核作業,若中獎者未於期限內完成相關資料填寫,則視同放棄領獎資格,恕不贈送或補發贈品。
  6. 俟中獎者完成中獎資料填寫後,主辦單位再行檢視中獎人身份資料,無誤後寄出獎項。所有得獎資格需經主辦單位審核合格方為有效,一切查驗標準以主辦單位為準,並為唯一憑據。
  7. 中獎者若因填寫資料不完整、不正確、無法聯絡,或未於獎項公告時間內回傳得獎所需資料,視同中獎者自動放棄得獎資格,恕不另行通知。
  8. 依中華民國稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住之個人,中獎金額(價值)超過新臺幣1,000元(含)以上者,需繳交身分證正反面影本供報稅使用,年度報稅時將計入個人所得。中獎者若非中華民國境內居住之個人,不論中獎者所得之金額,須先就中獎所得扣繳20%機會中獎稅金,始可領獎。中獎者若為未成年人,應檢附戶籍謄本並提出法定代理人同意書。若中獎者不願先行繳納本項稅金,視同放棄中獎資格,且不得異議。
  9. 如中獎者有牴觸相關活動辦法或其他異議,主辦單位得以追回獎品,中獎者不得異議;如涉司法爭訟,一切法律責任由個人承擔,主辦單位概不負責。
  10. 參加者若經查實利用攻擊程式,或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖影響活動,主辦單位得立即取消該參加者資格,或取消該得獎資格。若因而造成主辦單位之損失,應負賠償之責任。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所上傳登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況時,主辦單位不負任何法律責任,參加者與中獎者亦不得異議。
  12. 主辦單位就本活動參加者之資格,保有審查之權利,若以惡意或其他明顯違反活動公平性之方式,或經查核有不符合本活動規定之參加資格者,一經主辦單位發現或經第三人檢舉,主辦單位得立即取消中獎資格。
  13. 活動辦法載明在本活動平台中,主辦單位保有隨時更改活動細節(參加方式及贈品內容、數量等)之權利,參加者同意完全依照及遵守本活動之更動決定,絕無異議。活動辦法如有更動,將以活動辦法公告為準,不另行通知。
  14. 本活動如有未盡事宜,悉依民事法律相關規定辦理,主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋內容之權利,並可取消任何影響他人中獎權益之中獎者的中獎資格。修改訊息將於本平台上公布為準,不另行通知。
  15. 參加者參與本活動,即同意接受本活動之辦法與注意事項規範,如違反,主辦單位得取消其參加或中獎者資格,並就因此所產生之損害,得向參加者請求損害賠償。
  16. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加活動之民眾視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

TOP

前往蹲點地圖吧!